De la fourchette à la fourche
- 28 mars 2025 De la fourchette à la fourche 28 mars 2025 - L'agneau
Direction Cheyres pour une visite du Domaine Vitagneau, où Sébastien Bise élève 600 brebis et un troupeau de chèvres. L’élevage produit chaque année 1'100 agneaux, soit environ 15 tonnes de viande de qualité. Mais ici, rien ne se perd: la laine est également valorisée. Exportée en Allemagne, elle sert à la fabrication de matériaux isolants, avec 1'100 kg récoltés par an.
- 28 février 2025 De la fourchette à la fourche 28 février 2025 - Le chasselas non filtré
Festif, aromatique et authentique, le chasselas non filtré est une tradition bien ancrée à Neuchâtel. Ce vin blanc se distingue par son aspect trouble, dû aux lies – des levures naturelles conservées en bouteille après la fermentation, qui enrichissent son goût et sa texture.
- 27 décembre 2024 De la fourchette à la fourche 27 décembre 2024 - Le vin effervescent
Les fêtes de fin d’année riment souvent avec des bulles. Mais comment sont-elles produites? Découvrez ce processus avec Œnologie à façon, une société spécialisée dans la prestation de services en œnologie.
- 29 novembre 2024 De la fourchette à la fourche 29 novembre 2024 - La dinde
Comment sont élevées les dindes en Suisse? Direction l’exploitation du Promeneur à Reverolle, où Jean-Luc Decollogny partage son quotidien d’éleveur. De l’alimentation à l’influence de la météo, en passant par la gestion des commandes, découvrez tous les aspects de l'élevage.
- 1 novembre 2024 De la fourchette à la fourche 1er novembre 2024 - La noix
Fruit d'automne par excellence, la noix a bien des secrets à nous dévoiler. Plongeons dans son parcours avec Julien Bugnon, agriculteur à Cottens, qui nous partage son savoir-faire et son amour pour ce fruit unique.
- 27 septembre 2024 De la fourchette à la fourche 27 septembre 2024 - Les pruneaux
Comment détermine-t-on la maturité d'un pruneau? Lionel Cavin, arboriculteur, vous apporte les réponses en images.
- 23 août 2024 De la fourchette à la fourche 23 août 2024 - Le blé
Cette rubrique de la fourchette à la fourche s'intéresse la production du blé.
- 28 juin 2024 De la fourchette à la fourche 28 juin 2024 - La cerise
Cette rubrique de la fourchette à la fourche retrace le parcours de la cerise.
- 31 mai 2024 De la fourchette à la fourche 31 mai 2024 - Le pak-choï
Cette rubrique de la fourchette à la fourche vous fait découvrir un légume tendance: le pak-choï.
- 26 avril 2024 De la fourchette à la fourche 26 avril 2024 - Le concombre
Cette rubrique de la fourchette à la fourche vous emmène sur les traces du concombre.
- 29 mars 2024 De la fourchette à la fourche 29 mars 2024 - Le rampon
Cette rubrique de la fourchette à la fourche a suivi le parcours du rampon.
- 23 février 2024 De la fourchette à la fourche 23 février 2024 - Le Vacherin Mont-d'Or
Cette rubrique de la fourchette à la fourche vous fait découvrir le monde du Vacherin Mont-d'Or.
- 29 décembre 2023 De la fourchette à la fourche 29 décembre 2023 - La saucisse aux choux 2 sur 2
Cette rubrique de la fourchette à la fourche vous emmène à Orges pour découvrir la production porcine.
- 24 novembre 2023 De la fourchette à la fourche 24 novembre 2023 - La saucisse aux choux 1 sur 2
Découvrez comment les choux de la saucisse aux choux sont produits.
- 27 octobre 2023 De la fourchette à la fourche 27 octobre 2023 - La pomme de terre
Cette rubrique vous montre le parcours d'une pomme de terre de la fourche à la fourchette.
- 30 septembre 2023 De la fourchette à la fourche 29 septembre 2023 - La pomme
Découvrez comment les pommes sont produites dans notre terroir.
- 25 août 2023 De la fourchette à la fourche 25 août 2023 - L'abricot
Cette rubrique vous montre comment l'abricot est cultivé dans le canton de Vaud.
- 30 juin 2023 De la fourchette à la fourche 30 juin 2023 - La fraise
Découvrez comment la fraise est produite en Suisse grâce à cette rubrique de la fourchette à la fourche.
- 26 mai 2023 De la fourchette à la fourche 26 mai 2023 - L'asperge
Dans cette rubrique de la fourchette à la fourche, apprenez-en plus sur l'asperge et sa culture grâce à Ludovic Gatabin.
- 28 avril 2023 De la fourchette à la fourche 28 avril 2023 - Le poireau
Dans ce nouvel épisode, découvrez comment le poireau est produit et apprenez un fun fact sur sa prononciation.
- 31 mars 2023 De la fourchette à la fourche 31 mars 2023 - Le raisin
Dans cette rubrique de la fourchette à la fourche, découvrez comment Philibert Frick s'y prend pour produire un raisin quasiment neutre en carbone.
- 3 mars 2023 De la fourchette à la fourche 3 mars 2023 - L'endive
Dans cette rubrique de la fourchette à la fourche, découvrez comment les endives sont produites et quels sont les défis pour cette culture.