blog
Découvrez nos postes
- 16 novembre 2023 Glossaire agricole
Explorez le vaste univers de l’agriculture suisse grâce à notre glossaire complet. Que vous soyez un professionnel du secteur ou simplement curieux d’en apprendre davantage, notre glossaire est une ressource essentielle pour vous. Vous y trouverez une multitude de termes, concepts et informations essentiels pour mieux comprendre l’agriculture en Suisse.
- 10 avril 2024 Et que le vanneau se love au creux de nos parcelles
BirdLife Suisse collabore avec le monde agricole pour la préservation d’espèces menacées d’extinction, notamment celles nichant au sol et très…
- 21 septembre 2023 Agriculture et faune: un équilibre fragile
La cohabitation avec la faune est un défi pour l’agriculture. Les coûts engendrés peuvent être importants entre indemnisations et prévention.
- 7 juillet 2023 Éradiquer la faim dans le monde: un objectif en danger
La sécurité alimentaire représente un défi majeur pour l’avenir. La Suisse peut contribuer à relever ce défi, notamment grâce à l’agriculture. Découvrez comment dans cet article.
- 24 avril 2023 L’utilité des remaniements parcellaires
Pour faciliter les déplacements des agriculteurs d’une parcelle à l’autre et réduire ainsi leur impact écologique, le remaniement parcellaire est nécessaire. Avec l’appui du Canton et la Confédération, les structures agricoles sont améliorées, et les trajets optimisés pour le bien-être des agriculteurs et de l’environnement.
- 28 mars 2023 Des infrastructures modernes pour une agriculture durable
L’agriculture a besoin d’infrastructures modernes pour continuer son évolution vers des pratiques plus durables et respectueuses des animaux.
- 3 mars 2023 Agrivoltaïsme: bonne idée ou danger pour l’alimentation?
L’agrivoltaïsme ou agri-pv se développe rapidement dans le monde. Quand est-il en Suisse? Réponse dans notre article.
- 14 février 2023 Des mesures préventives pour faire face à la grippe aviaire
La Confédération a décidé de prolonger les mesures pour lutter contre la grippe aviaire. Quelles sont les raisons et les conséquences? Explications.
- 22 septembre 2022 Lutte contre les déchets sauvages
Même un petit morceau d’aluminium peut tuer une vache et les conséquences pour le monde paysan sont rudes.
- 8 septembre 2022 Quand le bétail s’envoie en l’air
Comment les familles paysannes suisses soignent-elles des animaux malades ou blessés en montagne, lorsqu’ils sont à l’alpage et hors d’accès?
- 16 août 2022 Bœuf suisse et or bleu: mise au point!
Combien de litres d’eau pour un kilo de viande de bœuf suisse? Quelles solutions pour économiser cette ressource dans l’élevage bovin?
- 25 juillet 2022 L’ostéopathie aux petits soins des bovins
L’élevage suisse s’ouvre de plus en plus à des soins alternatifs, comme l’ostéopathie animale, pour garder les animaux en bonne santé.
- 13 juin 2022 Trois regards féminins sur l’avenir
Trois femmes, trois agricultrices, livrent leur philosophie du métier et leur regard sur l’agriculture durable en Suisse.
- 5 mai 2022 Circuit paysan: Pomy
Un sentier didactique familial sur l’agriculture locale et durable voit le jour à Pomy dans le canton de Vaud.
- 5 mai 2022 Circuit paysan: Chavannes-le-Veyron
Un sentier didactique familial sur l’agriculture locale et durable voit le jour à Denens dans le canton de Vaud.
- 5 mai 2022 Circuit paysan: Denens
Parcourez le Circuit paysan à Denens, une immersion dans l’agriculture durable vaudoise. Découvrez les paysages et les cultures locaux.
- 21 avril 2022 Circuits paysans: parcours didactiques
Quatre parcours didactiques pour découvrir la production agricole locale. Trois parcours sur Vaud et sur Fribourg au choix!
- 11 avril 2022 Des déchets comme ressources alimentaires
Comment l’agriculture suisse transforme les sous-produits agricoles en ressources alimentaires… pour le bétail notamment, mais pas que!
- 5 avril 2022 Le gel dans l’agriculture
Le gel de printemps, l’ennemi des arbres et des vignes suisses. Comment l’agriculture fait-elle face à cette problématique?
- 23 mars 2022 Que gagnent les familles paysannes?
Economie: mieux comprendre sur quoi repose le revenu agricole en Suisse. Entre vente et paiements directs, que se passe-t-il?
- 15 mars 2022 De bonnes nouvelles pour la betterave sucrière
Alors que la production de la betterave sucrière en Suisse connaissait un déclin, voici de quoi se réjouir pour l’avenir du sucre suisse.
- 16 février 2022 L’agriculture suisse en hiver
Que font les agricultrices et agriculteurs en hiver? Entre bêtes et cultures, coup d’œil sur un secteur qui ne s’arrête pas malgré le froid!
- 25 janvier 2022 Le méthane des vaches et le réchauffement climatique
«Les pets des vaches sont responsables du changement climatique». Faut-il arrêter d’élever des vaches en Suisse au nom du climat?
- 25 janvier 2022 Médecine animale: de l’énergie à la place des antibiotiques
L’usage d’approches alternatives se développe dans l’élevage, notamment pour lutter contre l’emploi des antibiotiques.
- 18 janvier 2022 Hausse des prix à la boulangerie: la faute aux céréales?
Le coût de la matière première, les céréales, serait-il seule en cause de la hausse des prix des produits de boulangerie? Explications.
- 9 décembre 2021 Focus sur la parcelle agricole
Pas de terrain, pas d’agriculture! Introduction à la «parcelle», l’unité de base qui va constituer les terres d’une exploitation agricole.
- 25 novembre 2021 La bourse aux crédits carbone s’invite dans les champs
L’agriculture, dans la lutte contre le réchauffement climatique, a deux rôles à jouer dans le contexte des crédits carbone.
- 18 novembre 2021 Le cercle vertueux de l’élevage suisse
L’élevage suisse forme un système durable qui sert l’agriculture, les milieux ouverts, la biodiversité et l’économie montagnarde.
- 21 octobre 2021 Un outil pour l’agriculture de précision
Quand la technologie soutient l’agriculture durable: le scannage de parcelles permet une utilisation raisonnée et optimale des produits phytos.
- 23 septembre 2021 Couverts végétaux, les alliés de l’agriculture
C’est quoi ces fleurs dans les champs? Pourquoi sème-t-on des couverts végétaux dans l’agriculture. Explications et détails de la pratique.
- 6 septembre 2021 Tout savoir sur le mildiou de la vigne
Le mildiou, une maladie des plantes proches des champignons, met en danger le développement de la vigne en Suisse. Impacts et traitements.
- 1 avril 2021 Des robots dans l’étable
Fabian Pellaux, agriculteur en reconversion bio à Pomy (VD), près d’Yverdon, vient de construire une étable pouvant accueillir 45 vaches laitières, dont le lait sert à produire du Gruyère. Son exploitation est un modèle de robotisation et d’automatisation…
- 14 février 2021 Joyeux anniversaire, Agriculture Durable!
Deux ans. Cela fait deux ans pile que cette plateforme a été créée. Retour sur le parcours et l’identité d’Agriculture Durable…
- 9 février 2021 Entre paysans et abeilles, une vieille (et belle) histoire
La cohabitation entre agriculture et apiculture est bien trop souvent résumée à des nuées d’abeilles victimes des pesticides. En réalité, insectes et paysans vivent une forme de symbiose qui remonte à très loin…
- 27 janvier 2021 La vapeur d’eau comme solution d’avenir
L’Agroscope a testé plusieurs procédés thermiques comme l’eau chaude et la vapeur d’eau pour le traitement des semences céréalières. Les résultats laissent entrevoir une lueur d’espoir pour réduire l’utilisation d’agents chimiques de synthèse…
- 25 janvier 2021 Glyphosate et chlorothalonil: et si on en restait aux faits?
Sols «détruits», aliments «empoisonnés», eaux «toxiques»: que n’a-t-on pas entendu sur le glyphosate et le chlorothalonil… Essayons de replacer ces deux produits phytosanitaires dans le bon contexte…
- 15 janvier 2021 Loup et bétail: un parc de nuit pour protéger les veaux
En plein été, une meute de loups a attaqué un troupeau de bovins dans le Jura vaudois. L’occasion pour un…
- 8 janvier 2021 Les betteraves sucrières ont aussi leur pandémie
Faut-il renoncer à la culture de la betterave sucrière en Suisse et importer notre sucre? Peut-on vivre sans sucre suisse? On fait le point…
- 4 janvier 2021 Dans les entrailles de la sucrerie
Pendant trois mois, l’usine d’Aarberg, dans le canton de Berne, fonctionne à plein régime. De mi-septembre jusqu’à Noël, elle transforme les betteraves en sucre et produit une grande partie de cette poudre blanche consommée en Suisse…
- 11 décembre 2020 Comment l’agriculture suisse prend soin de nos assiettes
Souvent – et à tort – limitée à la seule question environnementale, la durabilité doit s’imposer à tous les échelons de la filière agro-alimentaire, écologiques, économiques et sociaux. Les familles paysannes suisses s’y sont déjà mises, voici comment.
- 1 décembre 2020 Pesticides: la réalité vient du terrain
Éternelle suspecte, l’agriculture suisse ne ménage pourtant pas ses efforts afin de réduire son recours aux pesticides. Le temps est venu d’en rendre compte avec celles et ceux qui vivent ces réalités au quotidien…
- 27 novembre 2020 Produits phytosanitaires agricoles et qualité des eaux: on fait le point
Agriculture, synonyme de pollution, comme certains le prétendent? Les paysans suisses déversent-ils à l’envi des tonnes de pesticides dans les cours d’eau et les lacs? Et si on replaçait un peu les choses dans leur contexte…
- 10 novembre 2020 La diversité: bon pour les rendements et pour l’environnement
Tirer parti des ressources de la nature et de la diversité des pratiques agricoles offre des effets positifs sur le…
- 27 octobre 2020 Betteraves et néonicotinoïdes: quels problèmes réels?
En raison de la situation désastreuse des betteraves, la filière sucrière réclame le retour des néonicotinoïdes pour une durée provisoire….
- 20 octobre 2020 Colza: l’huile qui monte
La demande pour l’huile de colza suisse a explosé ces dernières années. On la recherche désormais pour son goût et…
- 7 octobre 2020 La jaunisse menace les betteraves
Les producteurs de betteraves tirent la sonnette d’alarme. Comme à Fribourg, où ils ont convié les politiques sur le terrain…
- 11 septembre 2020 Petit éloge de l’élevage bovin et de ses avantages
Nos alpages et pâturages suisses sont broutés par plus d’une quarantaine de races différentes de vaches qui prennent souvent la pose pour le grand bonheur des touristes et des passants. En Suisse, la vache symbolise notre terroir et notre savoir-faire acquis depuis des générations…
- 27 août 2020 Bleuets et phacélies au goûter des pollinisateurs
Avec le soutien du Collectif Chevêche-Ajoie, AgriJura et JuraSucre ont incité la mise en place de bandes fleuries pour pollinisateurs sur l’emplacement des tas de betteraves de l’année dernière…
- 18 août 2020 Un appel à la mauvaise cible
En lançant l’appel Stop à l’Agrobusiness, quatre organisations de défense de l’environnement, ProNatura et le WWF en tête, renouvellent, de façon concertée cette fois-ci, leurs attaques contre l’agriculture…
- 30 juillet 2020 Marchés à la ferme: un succès durable ou éphémère?
Les marchés à la ferme, déjà appréciés par de nombreux citadins, ont rencontré une forte recrudescence pendant la période de confinement due à la COVID-19. Qu’en est‐il aujourd’hui? Les nouveaux clients sont‐ils restés fidèles ou ont‐ils repris leurs anciennes habitudes?…
- 10 juillet 2020 Traitement par hélicoptère: les réponses à vos interrogations
Interview de Pierre-Yvey Felley, Directeur de la Chambre valaisanne d’agriculture Un récent article sur le blog d’Agriculture Durable consacré au…
- 3 juillet 2020 La lutte contre les mauvaises herbes dans les prairies et pâturages sans phytos, alors comment?
Dans toutes les discussions qui se tiennent entre professionnels de l’agriculture et non-initiés, la lutte contre les mauvaises herbes semble être une question compliquée à traiter. On répond donc ici à quelques questions qui reviennent souvent.
- 25 juin 2020 Les pesticides, adulés hier, condamnés avant la COVID-19 devraient être perçus plus objectivement
Sans vouloir tous les nommer, la famille des pesticides comporte principalement les fongicides, les insecticides, les acaricides, les herbicides et les nématicides. Selon leur définition…
- 17 juin 2020 La technologie au service de l’agriculture
Les systèmes de guidage des véhicules agricoles par GPS fleurissent dans les campagnes suisses. Ils ont pour vocation…
- 8 juin 2020 Comment préserver les ressources tout en produisant
L’agriculture est en perpétuelle mutation. Préserver les ressources tout en produisant, tel est l’objectif recherché par les familles paysannes suisses…
- 4 juin 2020 Agricast, un podcast pour parler d’agriculture
C’est tout nouveau, c’est tout beau, c’est Agricast! Agriculture Durable se réjouit de partager le premier épisode de ce format inédit en podcast vidéo…
- 26 mai 2020 Un but louable, mais des moyens à revoir
L’initiative déposée par la Commission de l’économie et des redevances du Conseil des États et intitulée «Réduire le risque de l’utilisation de pesticides» a marqué l’actualité agricole de la semaine dernière. Mais elle ne suscite pas l’unanimité…
- 19 mai 2020 Terre d’appel
En ligne directe, 12 agricultrices et agriculteurs de votre région répondent à vos questions sur leurs métiers et leurs expériences…
- 14 mai 2020 Les traitements par hélicoptère contribuent à la culture biologique
Les plantes profitent de ce printemps précoce pour se développer vigoureusement. Mais leurs ennemis naturels les menacent déjà: champignons et ravageurs sortent de leur léthargie hivernale pour attaquer…
- 4 mai 2020 Auto-approvisionnement, un peu d’histoire…
À l’heure où le coronavirus semble montrer ses premiers signes de faiblesse, les habitants de la Suisse montrent des signes d’interpellation face à l’agriculture. Peu de citoyens suisses s’étaient véritablement posé la question, avant tout cela, de savoir avec quoi remplir leur assiette…
- 28 avril 2020 Le test du slip, vous connaissez?
Le sujet du test du slip comme indicateur de l’activité biologique du sol a récemment été largement abordé par les plateformes spécialisées, mais aussi par les médias grand public…
- 14 avril 2020 Les plantes se protègent aussi
À l’heure où l’on se badigeonne les mains avec des désinfectants, ou l’on use de nettoyants ménagers biocides à tout va, où les images TV nous montrent des pulvérisateurs agricoles mobilisés pour nettoyer les places publiques de certains de nos pays voisins, on se dit que…
- 6 avril 2020 Les sols agricoles, solution pour le climat
Le sol, une ressource essentielle pour la régulation du climat? C’est en tout cas ce qu’affirme le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC)…
- 30 mars 2020 À nouveau au cœur des attentions, l’agriculture travaille
La Tribune de Luc Thomas, Directeur de Prométerre, Association vaudoise de promotion des métiers de la terre
Il est courant de… - 16 mars 2020 Des faits, des explications: l’agriculture suisse en campagne
Comment travaille l’agriculture concrètement aujourd’hui? Comment a-t-elle déjà fait évoluer ses pratiques? Dès ce mardi 17 mars 2020 et…
- 15 novembre 2019 Agriculture-durable.ch descend dans la rue
Une campagne d’affichage inédite a été déployée dans l’ensemble du canton de Vaud fin 2019. Pilotée par Prométerre, Association vaudoise…