Temps: préparation 1h, repos 3 h | Difficulté: facile | Budget: moyen


Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour le buns:

  • 500g de farine
  • 25 à 30g de levure fraîche de boulanger (ou 10 à 12g de levure sèche active)
  • 10g de sel fin
  • 25g de sucre en poudre
  • 20cl d'eau tiède
  • 8cl de lait tiède
  • 2 œufs
  • 30g de beurre pommade
  • Graines de sésame, de pavot, de tournesol, etc.

Pour la tranche aux lentilles:

  • 250g de lentilles
  • 125g de flocons d'avoine
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de concentré de tomate
  • Huile de colza
  • Epices selon vos goûts (curry, paprika, etc.)
  • Sel, poivre

Préparation Buns

Étape 1

Mélangez l'eau et le lait tiède, puis ajouter la levure de boulanger émiettée. Bien mélanger à la cuillère. Couvrez et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.

Étape 2

Versez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du batteur. Mélangez bien les trois ingrédients à l'aide d'une spatule.

Étape 3

Placez la cuve sur le batteur avec l'accessoire crochet, puis commencez à pétrir. Ajoutez le mélange lait, eau et levure, puis directement un œuf entier préalablement battu. Une fois l'œuf bien incorporé, ajoutez le beurre pommade et laissez pétrir pendant 5 bonnes minutes à vitesse maximum. Attendez que la pâte se détache des parois de la cuve.

Étape 4

Farinez légèrement le dessus de la pâte qui est un peu collante, puis transvasez-la dans un cul de poule. Couvrez le bol avec un papier film et laissez pousser la pâte pendant 2 heures à température ambiante. (C'est le bon moment pour préparer les tranches aux lentilles ;) )

Étape 5

Une fois le temps de pousse passé, retirez délicatement le papier film en décollant avec les doigts la pâte collée sur le papier. Ramassez également la pâte collée sur les bords du récipient.

Étape 6

Mettez la pâte en boule et pesez-la. Divisez la boule obtenue en 8 morceaux égaux. Ensuite, boulez les morceaux dans le creux de la main et déposez-les délicatement sur un papier de cuisson en les espaçant suffisamment. Laissez maintenant pointer les petits pains pendant 1 heure à température ambiante (attention: 1 heure, pas plus!).

Étape 7

Au bout d'une heure, vos petits pains ont gonflé. A l'aide d'un pinceau pâtissier, passez délicatement la dorure composée d'un jaune d'œuf et d'une cuillère à soupe d'eau sur les petits pains. Pour terminer, parsemez les graines de votre choix sur les petits pains.

Étape 8

Enfournez dans un four à chaleur tournante préchauffé à 200°C. Laissez dans le four pendant 10 à 12 minutes. Au terme de la cuisson, sortez la plaque du four et laissez refroidir. Voilà, vos délicieux buns maison sont prêts!

Préparation tranches aux lentilles

Étape 1

Prenez vos lentilles vertes et faite les cuire 17 à 20 minutes dans de l'eau bouillante. Une fois cuite, égouttez-les soigneusement.

Étape 2

Coupez finement l'ail et les échalotes et faites-les revenir quelques minutes à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile.

Étape 3

Dans un mixeur, mettez environ deux tiers des lentilles avec tout le reste des ingrédients. Mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène, pas forcément uniforme, mais qui forme une pâte. Pour terminer la préparation, ajoutez le reste des lentilles et mélangez pour répartir.

Étape 4

Humidifiez vos mains, puis prenez un peu de pâte et former des tranches du diamètre de vos buns. Si la préparation ne tient pas, mettez-là un moment au frigo. Cela ira mieux ensuite.

Étape 5

Mettez de l'huile dans une poêle pour que la moitié de la hauteur des tranches soit couverte afin que celles-ci soit bien croustillantes à l'extérieur.

Et voilà! Il ne vous reste plus qu'à composer votre burger avec les accompagnements ainsi que la sauce de votre choix. Bon appétit!