Temps: 20 minutes | Difficulté: facile | Budget: moyen
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour la sauce burger maison:
- 1 œuf
- 30 g de moutarde
- 15 ml de vinaigre
- 250 ml d’huile de colza
- Sel, poivre
- 4 cc mayonnaise
- 2 cc ketchup
- 2 cc moutarde
- 2 cc vinaigre
- 1 oignon
- 4 cornichons
- Sel, poivre
Pour les steaks hâchés:
- 1 kg viande hachée
- Persil
- 2 jaunes d’œuf
- Epices selon vos goûts (curry, paprika, etc.)
- Sel, poivre
Préparation sauce maison
Étape 1
Pour commencer, préparez une mayonnaise express maison. Dans un récipient adapté au mixeur plongeant (un bol haut), cassez l’œuf, ajoutez la moutarde et 100 ml d’huile.
Étape 2
Plongez le mixeur juste au-dessus de l’œuf au fond du récipient et mixez en maintenant le batteur bien au fond les premières secondes. Puis mixez en soulevant de haut en bas délicatement (afin d’émulsionner et incorporer de l’air).
Étape 3
Quand la mayonnaise commence à prendre, ajoutez le reste d’huile en filet, et continuez à mixer en soulevant de haut en bas délicatement. Mixez jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée et la mayonnaise ferme.
Étape 4
Ajoutez le sel, poivre et le vinaigre et mixez de nouveau. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
Réservez-la au réfrigérateur, en la couvrant d’un film alimentaire au contact, jusqu’au moment de servir.
Étape 6
Pour la sauce burger, mettez quatre cuillères de votre mayonnaise dans un saladier. Ajoutez l’oignon préalablement haché, la moutarde, le vinaigre, le ketchup, le sel, le poivre et les cornichons coupés en cubes.
Conseil
La mayonnaise peut être conservée au réfrigérateur pendant 48 à 72 heures.
Préparation burger
Étape 1
Mélangez la viande, l'œuf et les épices. Formez des petits steaks de 120 g avec un emporte-pièces.
Étape 2
Cuisez les steaks dans une poêle avec un peu d'huile de colza. Selon votre goût, ajoutez une tranche de fromage après avoir retourné le steak. Une fois cuit, réservez le steak sur une assiette et faites cuire les buns dans la poêle pour récupérer les sucs de la viande. D'ailleurs, vous souhaitez préparer des buns faits maison ? Suivez notre recette des buns maison !
Récupérez vos buns, étalez votre sauce maison sur les deux faces. Mettez votre garniture et votre steak sur le pain du bas, puis refermez le burger. C'est prêt! Bon appétit!