Temps: 2h | Difficulté: facile | Budget: petit


Ingrédients 

  • 1 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 clou de girofle
  • 1 pincée de piment séché
  • 1 cc de sel
  • Poivre
  • 75 ml de vinaigre
  • 30 g de sucre

Préparation

Etape 1

Coupez les tomates en 8, mettez-les dans une cocotte avec l’oignon et l’ail.

Etape 2

Poser la marmite sur feu assez vif et laisser cuire une petite demi-heure.

Etape 3

Passer le tout au mixeur pour obtenir un coulis.

Etape 4 

Verser le coulis dans une casserole et ajouter le vinaigre, les épices et faire cuire ¾ d’heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Etape 5

Mixer une deuxième fois pour éliminer les derniers morceaux.

Etape 6

Ajouter le sucre et remettre sur le feu pendant 25 minutes.

Etape 7

Verser le ketchup dans des bocaux propres et laissez reposer pendant 3-4 jours au frigo (on peut aussi le consommer tout de suite, mais les arômes seront moins puissants). 

Astuces pour la conservation

Plusieurs méthodes sont possibles pour augmenter la durée de conservation de votre ketchup. Pour pouvoir le garder deux à trois mois dans votre frigo, mettez les bocaux dans de l'eau bouillante pendant au moins 15 minutes. Il est aussi tout à fait possible de le stériliser dans des bocaux hermétiques plongés 30 minutes dans de l'eau bouillante dans une marmite à pression. Sinon, il est aussi possible de mettre vos bocaux dans le congélateur pour les garder jusqu'à une année.