Temps: préparation 15 mn, cuisson 45mn | Difficulté: facile | Budget: moyen
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 saucisses aux choux IGP
- 1,5 kg de poireau
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 40 cl de vin blanc
- 10 cl de demi-crème
- 1 càs d'huile de colza
- Une lichée de vinaigre de vin
- Bouillon de légumes, sel et poivre
Préparation
Étape 1
Laver soigneusement les poireaux, les couper en tronçons de 2 à 3 cm de long. Faire revenir le tout dans une grande casserole avec l'huile de colza.
Étape 2
Ajouter le vin blanc, le bouillon de légume, sel et poivre selon vos goûts. Laisser mijoter une quinzaine de minutes. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau.
Étape 3
Faire cuire les saucisses aux choux IGP à part dans une casserole suffisamment grande pour les recouvrir d'eau. La cuisson devrait prendre 30 à 40 minutes. Et c'est à cette étape que naît le plus grand débat de l'histoire du canton de Vaud: faut-il oui ou non percer les saucisses avec un cure dent? À vos claviers!
Étape 4
Ajouter les pommes de terre à chair ferme (emballage vert) épluchées et coupées en morceaux dans la casserole avec les poireaux. Laisser mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes.
Étape 5
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la demi-crème, touiller la moindre, puis ajouter une lichée de vinaigre. Maintenant, vous pouvez écraser un peu les pommes de terre selon votre envie et laisser mijoter encore quelques minutes.
Étape 6
Retirer les saucisses et servir chaud avec le papet.