Temps: 45 mn | Difficulté: facile | Budget: petit


Ingrédients 

  • 1 kg de tomates
  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cl huile de colza
  • thym
  • sel et poivre

Préparation

Etape 1

Ôter le pédoncule des tomates et à l'opposé faire une croix peu profonde avec un petit couteau.

Etape 2

Plonger les tomates dans de l'eau frémissantes quelques secondes, puis les retirer de l'eau chaude pour les mettre dans de l'eau très froide. Le but est de faire un choc thermique. La peau s'enlève ensuite toute seule à l'aide d'un petit couteau.

Etape 3

Couper les tomates en deux et les épépiner. Pour cela, il faut presser sur la moitié de la tomate avec le pouce. Concasser ensuite les tomates de façon régulière.

Etape 4 

Faire chauffer l'huile à feu doux, puis ajouter l'ail et les oignons préalablement ciselés. Ne pas colorer.

Etape 5

Ajouter les tomates concassées. Saler, poivrer et ajouter les aromates de votre choix (thym, origan, etc.).

Etape 6

Couvrir avec une cheminée de papier sulfurisé pour réguler la cuisson et maintenir l'humidité. Faire cuire pendant 30-35 minutes à feu doux. A mi-cuisson, vérifier s'il reste encore beaucoup d'eau. Si c'est le cas, continuer la cuisson sans le papier sulfurisé. Faire cuire jusqu'à l'obtention d'une masse homogène et sans eau au fond de la casserole. Le concassé est prêt!

Comment conserver les tomates?

Les tomates ne doivent pas être conservées dans le réfrigérateur. Une conservation à une température trop basse influe négativement sur leur goût. En outre, elles ne doivent pas être conservées à côté des fruits, ces derniers se gâtant plus rapidement à cause de l'éthylène.