Temps: 30 mn | Difficulté: facile | Budget: moyen


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400g de steak de bœuf 
  • 1 échalote
  • 4 cornichons
  • 1 cs de câpres
  • 1 cs de persil
  • 2 cc de vinaigre de pomme
  • 1 œuf
  • 1 cs de moutarde gros grain
  • 1 cc de miel
  • 200 ml d'huile de colza
  • 2 cs de whisky
  • Sel et poivre

Préparation

Etape 1

Préparer la mayonnaise. Dans un bol, ajoutez l'œuf, la moutarde, le miel, l'huile de colza, le sel et le poivre. Avec un mixeur plongeant, mélangez le tout jusqu'à obtenir une bonne consistance. Incorporez le whisky.

Etape 2

Préparez le tartare. Dans un bol, mélangez la viande, l'échalote, les cornichons, les câpres et le persil. Incorporez la mayonnaise et le vinaigre de pomme. Vérifier l'assaisonnement (sel, poivre, piment d'espelette, etc.).

Etape 3

A l'aide d'un emporte-pièce ou d'une cuillère, moulez des portions de tartare. Servez avec de belles tranches de pain toastées et une noix de beurre.

L'astuce économique

Le filet de bœuf est régulièrement mis en avant pour la préparation d'un bon tartare. Cependant, si vous allez chez votre boucher acheter un bon steak de votre région, vous obtiendrez une qualité presque équivalente à faible coûts. Pour encore plus de qaulité, vous pouvez privilégier des produits labelisés (Vache Mère Suisse, Bio Suisse, IP Suisse, etc.).