Temps: 20mn ; 2h | Difficulté: facile | Budget: faible


Ingrédients tzatziki

  • 1 concombre (~300g)
  • ½ bouquet de menthe
  • 3 branches de persil plat
  • ½ citron
  • 1 gousse d’ail
  • 150g yaourt grecque
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre

Préparation

Etape 1

Rincer le concombre. Ne pas l’éplucher. Le couper en deux dans le sens de la longueur et retirer toutes les graines. Le tailler ensuite en petits dés (possibilité de la râper aussi) et le déposer dans un saladier au fur et à mesure. Saler généreusement et laisser mariner pendant 15 minutes. Rincer et essorer la menthe et le persil plat. Détacher les feuilles, les hacher au couteau et les réserver. Transvaser les dés de concombre dans une passoire, les rincer sous le robinet et les égoutter sur un torchon propre.

Etape 2

Dans un saladier, rassembler les dés de concombre, le yaourt à la grecque, les hachis de menthe, de persil et d’ail. Bien mélanger. Ajouter une pincée de piment d’Espelette. Presser le jus du citron et l’ajouter. Bien mélanger à nouveau. Puis goûter et rectifier l'assaisonnement.

Etape 3

Réserver ce tzatziki au réfrigérateur au moins pendant 1 heure, car il se sert très frais. Le dresser dans un petit bol.

Ingrédients tzatziki

  • 350g de farine de blé 
  • 15g de levure instantanée (ou le double si levure fraîche)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 2 cuillérées à café d'huile de colza
  • 150ml de lait
  • 100ml d’eau tiède
  • Assaisonnement selon goût (thym, romarin, origan, etc.)

Etape 1

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.

Etape 2

Ajouter très lentement l’eau, le lait et l’huile de colza. Vous devriez obtenir une pâte souple qui se détache des parois du saladier.

Etape 3

Laisser la pâte se reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que celle-ci ait doublé de taille (30minutes à 2 heures).

Etape 4

Une fois que la pâte à pita a bien levé, saupoudrer légèrement de farine. Couper en six morceaux.

Etape 5

A l’aide de rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule de pâte de façon à obtenir un cercle d’une vingtaine de centimètres de diamètre, d’une épaisseur de 5mm environ. Tourner la pâte dans le sens des aiguilles d’une montre pour obtenir une forme bien ronde. Ensuite strier avec un couteau ou piquer avec une fourchette chaque pita.

Etape 6

Chauffer une poêle, huiler avec un peu d’huile de colza et faire cuire le pain à température moyenne pendant 3 minutes de chaque côté.

Etape 7

Utiliser immédiatement pour votre gyros ou des dips. Sinon vous pouvez les conserver dans des sacs hermétiques de façon à garder leur humidité.